Главная » Новости » Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка



Венецианская штукатурка – наверное, самая известная и знаменитая из всех штукатурок. Это название знакомо даже людям, совершенно далеким от архитектуры, строительства и дизайна интерьеров.

Что же такое настоящая «Венецианская штукатурка» и чем она так знаменита? Вообще, в основе термина «штукатурка» лежит итальянское слово stuccо – «замазка». Но только «замазка» из Венеции много веков назад стала знаменитой на весь мир и остаётся такой и в наши дни. Более того, Венецианская штукатурка – это даже не просто высококачественный и оригинальный отделочный материал; это – настоящее произведение искусства. Но по порядку. Специалисты говорят, что состав и техника нанесения венецианской штукатурки были изобретены ещё в Древнем Риме. Как известно, Средиземноморье никогда не отличалось большим количеством лесов, да и те, что были, достаточно быстро подверглись полной вырубке. Поэтому основным строительным материалом в этих краях издревле был мрамор, а также гранит и кирпич. Римские строители старательно пилили, обтесывали и полировали мраморные и гранитные блоки. При этом оставалось много отходов в виде мелкой каменной пыли. И вот, оставшийся неизвестным, древний строитель (или архитектор) додумался, что этот «мусор» вполне можно пустить в дело. Для этого достаточно смешать его с гашеной известью. В итоге получалась вязкая масса, которая идеально подходила для выравнивания, покрытия и окончательной декоративной отделки самых разных поверхностей. Она была достаточно технологична и применялась в ситуациях, когда, по каким-либо причинам, нельзя было использовать мраморные плиты. Получившийся материал отличался также завидной стойкостью к воздействиям температуры и влажности.

Но, конечно, самым главным достоинством нового материала была его красота. Она определялась двумя ключевыми составляющими. Первая – это наличие значительной доли натурального камня. Со времён Древнего Рима и до наших дней основной компонент настоящей «венецианской» штукатурки – натуральная каменная пыль. Причём, это не обязательно мрамор. Пыль может быть гранитная, кварцевая, известковая, малахитовая, ониксовая и других ценных сортов камня. Большое значение имеет степень помола: чем мельче пыль, тем тоньше рисунок, чем крупнее – тем ближе он к фактуре цельного тесаного камня. Связующим служит гашеная известь. Для получения различной цветовой гаммы в штукатурку добавляются натуральные красящие пигменты. Но богатая структура «венецианской штукатурки» – это только полдела. Второй, и ничуть не менее важный, секрет «венецианки» – техника её нанесения. Именно она стала причиной подлинного бессмертия этого материала. «Венецианская штукатурка» наносится последовательно тончайшими слоями. Каждый слой представляет собой хаотически расположенные пятна материала. Слои наносятся таким образом, чтобы их наложение создавало иллюзию глубины натурального природного камня. Число таких полупрозрачных слоев может доходить до 10-ти! Каждый слой заглаживается вручную до получения идеально ровной, гладкой и глянцевой поверхности. Многослойный «пирог» из каменной пыли, извести и красителей мастер спрессовывает до толщины примерно 1 мм!

Штукатур, работающий с «венецианкой», должен быть настоящим художником. Мазки, образующие слои, наносятся совершенно хаотично, но, на самом деле, уже в начале процесса мастер должен чётко представлять итоговый результат. На качественное нанесение квадратного метра такой поверхности уходит почти час. При этом прикладываются такие усилия, что стена нагревается. Тепло от трения воздействует на материал, он полимеризуется, и на поверхности штукатурки образуется прочная тонкая корочка, блестящая или матовая, в зависимости от состава покрытия. После высыхания слой штукатурки покрывается натуральным пчелиным воском. Тончайшая прозрачная пленка усиливает блеск покрытия и создает оптическую иллюзию: она меняет угол преломления светового луча, и стена кажется уже не плоской, а объемной, как бы уходящей в глубину. Кроме того, покрытие воском придает штукатурке дополнительную влагостойкость. Поэтому отделка «венецианской штукатуркой» может применяться даже в ванных комнатах и бассейнах. Понятно, что трудоемкость такого процесса просто фантастическая. Но результат того стоит. Чем больше слоев штукатурки, тем глубже изменения цветовых тонов на поверхности, и тем больше проявляется эффект «свечения» стены. В этом завораживающем, удивительном по своей красоте, эффекте «свечения» поверхности, идущем как бы изнутри камня, и заключается главный секрет настоящей «венецианской штукатурки». Традиционно отделка «венецианской штукатуркой» выполнялась в одном цвете, хотя добавление различных красителей делает возможным создание и цветного покрытия. У «венецианки» возможны любые колористические решения – контрастные цветовые пятна, различные узоры, эффекты патины, «искристости», «металлический» блеск и многое другое. «Венецианская штукатурка» позволяла древним мастерам создавать декоративные фрески, панно – настоящие произведения искусства, украшающие любой интерьер. Все эти, поистине, выдающиеся, свойства, и привели к тому, что и сегодня «венецианская штукатурка» является самым стильным и изысканным способом отделки интерьеров. Это дорогое элитное покрытие, сочетающее удивительную красоту с абсолютной экологической чистотой.

Но это не значит, что такая отделка интерьера доступна только самым богатым людям. Сейчас на рынке представлено множество достаточно высококачественных имитаций «венецианской» штукатурки. Как правило, это декоративные штукатурки на акриловой основе. Они имеют достаточно изысканный внешний вид, широкую цветовую гамму и удачно имитируют свою знаменитую родственницу. Техника их нанесения намного проще, они могут быть даже более прочными, чем обычные минеральные штукатурки, легко отмываются от грязи и более устойчивы к выгоранию. Ну, и, конечно, они несоизмеримо дешевле настоящей «венецианки». Качественные материалы, имитирующие «венецианскую штукатурку», сегодня предлагают и отечественные производители. Ну и последнее: а, почему, собственно, «венецианская»? Почему не «римская»? Может, потому, что именно в эпоху Возрождения, в богатейшей Венеции, техника отделки, изобретённая много веков назад древними римлянами, получила особое признание и достигла своего наивысшего расцвета. И именно оттуда современные строители и архитекторы ведут историю этого удивительного материала.